◆ QOLプロモーション演習のお知らせ

 〜豊かなコミュニケーションをはぐくむ食〜
 〜料理に使う水(水道水)の現状〜

     近年、食の欧米化がすすむ中、食料自給率の低下、食の安全、安心など「食」をめぐる私たちの生活は危ぶまれています。そこで、郷土の食文化を大切にし、食べものの大切さを知り、感謝して食べる、美味しい、楽しい、ヘルシーな食卓づくりを目指す食育がすすめられています。

     本講座では、「食」の現状を探り、家庭での「食育」のあり方を考えるともに、料理に使う「水」(水道水)について認識を高めます。

  • [主 催]
    大阪市立城北市民学習センター

  • [会 場]
    大阪市立城北市民学習センター アトリエ
     〒535−0031 大阪市旭区高殿6−14−6
    地下鉄谷町線「関目高殿」下車C番出口より200m、地下鉄今里筋線「関目成育」下車300m、京阪「関目」下車300m

  • [日 時]
    10月29日・11月5日・11月12日 各水曜日(全3回)

  • [内 容]
    ◆第1回 平成20年10月29日(水)午前10時〜12時
    〜ライフスタイルの変化と健康課題からみえてくる食事管理〜
     子どもの頃から、ヘルシーなライフスタイルを作ることは、メタボリックシンドローム予防に欠かせません。”食事バランスガイド”で家族の一人ひとりに適した簡単・ヘルシーな食事づくりの方法を学びます。
    ◆第2回 平成20年11月5日(水)午前10時〜12時
    〜家庭における『食育』〜
    @日々の食生活は、大事な”食育”
    Aおいしいだしを使うと、素材の味を引き立て、薄味で美味しい料理が作れます。
      おいしいだしのとり方を目で見て学びます。
     「料理に使う水(水道水)の現状は」
      スライドとテスト (塩素・硬度テスト、利き水)で学びます。
    ◆第3回 平成20年11月12日(水)午前10時〜12時
    〜楽しい食卓づくり〜
     あなたは、どんな毎日を送りたいですか?
      家族みんなが健康、賑やかな笑い声がきこえる、etc.・・・
      ”家庭の食育”をグループワークで考えてみましょう。

  • [講 師]
    上田 由香理(管理栄養士)、大畑 千弦(管理栄養士)

  • [対 象]
    セミナーの対象者は、「食育」に関心のある方(現在、子育て世代や中高年の方計30名が参加予定です)

    参加希望者は事務室 松本までご連絡ください。
    締切:
     10月29日(水)実施分→10月28日(火)17:00まで
     11月 5日(水)実施分→11月 4日(火)17:00まで
     11月12日(水)実施分→11月11日(火)17:00まで

    参加希望日を必ず記入してください。1回のみの参加も可能ですし、複数回の参加も可能です。